• ФОРУМ

  • Листок
  • НОВОСТИ

  • Эмблема
смотреть все



Зерновые корма составляют основную часть рациона большинства видов попугаев, содержащихся в искусственных условиях. В этих кормах содержится большое количество углеводов, в том числе до 70 % крахмала, поэтому они служат главным источником энергии в рационе попугаев.


ПРОСО– один из распространенных видов корма для попугаев, особенно для мелких видов.Просо богато многими питательными веществами, протеинами, клетчаткой, витаминами группы В .Крахмал, содержащийся в каждом маленьком зернышке, является отличным источником энергии.
просо.jpg
просо.jpg (72.52 KiB) Просмотров: 170


Просо бывает различной окраски – белое, желтое и красное. Для попугаев больше подходят красные сорта, т. к. они считаются более питательными. Но многие любители предпочитают кормить попугаев смесью из разных сортов проса с различной окраской зерен. Поскольку сорта проса отличаются не только окраской, но и содержанием разного количества питательных веществ, то такой способ кормления может приносить известную пользу. Очень хорошо поедаются попугаями метелки проса в стадии молочно-восковой спелости, а состав такого зерна значительно отличается от содержания питательных веществ в спелом зерне. Скармливание проса в метелках в полузрелом виде очень полезно для молодняка.
Применение::в сухом,замоченном,пророщенном виде.Входит практически в состав всех производственных кормов.
К разновидностям проса относят также могар, чумизу, сорго и ежовник, или куриное просо. За исключением сорго, названные растения имеют зерно значительно меньших размеров, чем настоящее просо, но тем не менее такое зерно охотно поедают попугаи большинства видов.

СОРГО
Сорго имеет еще одно название – Суданская трава. Это травянистое растение - родственник злаковых культур, относящееся к семейству Мятликовые.
сорго.jpeg
сорго.jpeg (51.42 KiB) Просмотров: 170


Зерновые сорта сорго богаты углеводами, белками, жирами, витаминами и провитаминами, минералами и дубильными веществами. Сорго не содержит лизина – важной аминокислоты, поэтому его необходимо совмещать с другими источниками белков.
Пищевая ценность сорго: белки - 10,6 г, жиры - 4,12 г, углеводы - 59,6 г

ОВЁС
Полезные свойства овса обусловлены богатейшим составом его зерна. Зерно овса содержит почти все витамины группы В: В1, В2, В3,В5, В6, В9. Восемнадцать аминокислот, в том числе незаменимые аминокислоты: валин, триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лицин, фениланин, метионин.
Oves-lechenie.jpg
Oves-lechenie.jpg (77.44 KiB) Просмотров: 170


Уникально зерно овса и по набору макро и микроэлементов. Больше всего в нем содержится фосфора – 523 мг, калия – 429 мг, магния – 177 мг, кальция – 54 мг. Присутствуют в составе овса железо, натрий, цинк, медь и марганец. Зерно овса самое богатое из всех зерновых по содержанию жиров. Оно содержит до 9 % жира
отличный, очень полноценный корм для попугаев. В период выкармливания птенцов полезно давать овес в стадии молочно-восковой спелости либо запаренный кипятком, но не вареный. Порцию овсяных зерен в оболочках, рассчитанную на 2–3 дня кормления, насыпают в баночку и заливают кипятком или горячей кипяченой водой. В таком виде оставляют на 10–12 часов, затем промывают и дают птицам. Попугаям лучше давать цельный овес, поскольку они сами хорошо справляются с очисткой его от пленок. В период размножения птицам можно давать овес в проращенном виде, т. к. в нем присутствует значительное количество витамина Е.

ПШЕНИЦА
Пшеница – ценный продукт для выкармливания попугаев.
zerno_pshenitsy.jpg
zerno_pshenitsy.jpg (75.94 KiB) Просмотров: 170


Спелое сухое зерно пшеницы плохо усваивается организмом птиц, поэтому в состав кормовых смесей должно входить только вымоченное или проросшее зерно, особенно в период гнездования птиц и кормления птенцов.
Проросшее зерно – является превосходным кормом, особенно в зимнее время, когда не хватает зелени, а также в период гнездования – в это время птицам особенно необходим витамин Е. Проросшее зерно рекомендуется скармливать птицам только в ранние утренние часы. Нельзя давать слишком много такого зерна в один прием, т. к. в тепле оно быстро портится и теряет свои питательные качества. Но если зерно с ростками поставить в холодное место, оно сохраняет свои качества в течение трех дней.
В процессе вымачивания в зерне происходят незначительные изменения, но птицы усваивают его значительно лучше, чем сухое зерно. Если вымоченное зерно разложить в тепле на плоской посуде и закрыть стеклом, оно проклюнется в течение 12–48 ч. Как только появятся ростки, зерно тщательно промывают водой и дают птицам. В ходе прорастания в зерне происходят химические изменения, вследствие которых оно легко усваивается организмом и обогащается витаминами группы В, прежде всего витамином В2 и витамином Е.

КОНОПЛЯНОЕ СЕМЯ
Конопля – излюбленный корм попугаев, многих певчих и декоративных птиц. В ее семенах содержится 30–35 % отличного жирного масла темного желто-зеленого цвета. Из-за содержания в семенах ядовитых и наркотических веществ ценность конопли снижается. Коноплю добавляют в зерновую смесь до и после гнездования (не дают при выкармливании птенцов) в количестве 2–5%. Скармливают попугаям в составе зерновой смеси после 10-минутного кипячения в воде и просушки. Если конопля входит в состав зерновой смеси, ее отделяют для последующей обработки.
конопляное семя.jpg
конопляное семя.jpg (29.26 KiB) Просмотров: 170



КАНАРЕЕЧНОЕ СЕМЯ
Канареечное семя – наиболее питательный корм, содержащий легко усвояемые белки (16–19 %), жиры (5 %), фосфорную известь, минеральные соли и другие необходимые организму вещества. Его охотно поедают все мелкие и средние виды попугаев. В зерновой смеси канареечное семя может составлять от 10 до 30 %, а для перелинявших и ослабленных птиц – до 50 %. Анализ состава основных питательных веществ в канареечном семени и овсе показывает, что последний может с успехом заменить канареечное семя.
канареечное семя.jpg
канареечное семя.jpg (27.04 KiB) Просмотров: 170



СЕМЯ ЛЬНА
Льняное семя – отличный питательный и лечебный корм для попугаев. Семена льна содержат до 48 % жирного душистого масла. Из-за большого содержания масла и слабительного действия в зерновую смесь включают 2–3% льняного семени. Оно действует как обволакивающее и смягчающее средство, предохраняя стенки желудка и кишечника от поражения грубыми кормами. Отвар семени дают птицам при кашле и хрипоте, наливая в поилку вместо воды. В рацион включают только свежее семя. Прекрасным кормом является и жмых, оставшийся после отжима льняного масла.
семя льна.jpg
семя льна.jpg (33.22 KiB) Просмотров: 170



САФЛОР
Семена сафлора содержат 15-37% высыхающего светло-желтого жирного масла в цельных семянках и 46-60% — в самих семенах. Семена – прекрасный корм для птиц. Причем соцветия не надо обмолачивать: пернатые сами извлекут семена. Ввиду размеров и твердости семян, доступны для птиц с сильным клювом: средних и крупных видов попугаев, а также некоторых вьюрковых. В некоторых промышленных смесях, содержание сафлора может доходить до 20%.
сафлор.jpeg
сафлор.jpeg (33.16 KiB) Просмотров: 170



РАПС
Увеличить (реальные размеры: 800 x 600)рапс.jpg
рапс.jpg (83.42 KiB) Просмотров: 170



КУКУРУЗА
Кукуруза – отличный корм для попугаев. Она содержит небольшое количество клетчатки и много углеводов. По содержанию протеинов превосходит многие другие зерновые культуры. Но в кукурузе нет некоторых необходимых организму птиц аминокислот, поэтому не следует кормить попугаев одной кукурузой длительное время.
Кукурузное зерно содержит до 79 % углеводов, от 7 до 20 % белка, 4–8% жирного масла, до 2 % минеральных солей, витамины. Наиболее ценный белок с незаменимым аминокислотным лизином и триптофаном накапливается в зародыше зерновки. В зародыше в основном сосредоточены витамины, а также жир.
Очень полезно давать попугаям кукурузу в початках различной стадии зрелости, начиная с молочной.
Для выгонки зелени кукуруза – наиболее удобный вид зерна, так как дает толстый, мощный росток.
кукуруза.jpg
кукуруза.jpg (11.26 KiB) Просмотров: 170



НУГЭто гвизоция абиссинская, Guizotia abissinica
nug.jpg
nug.jpg (85.7 KiB) Просмотров: 169


Семянки почти наполовину состоят из масла, обладающего приятным запахом, приятного на вкус, и содержащего йод (до 43%)

ГРЕЧА
подается в неочищенном виде. Предварительно зерна нужно вымочить в течение 12 часов в холодной воде, затем промыть проточной водой и дать птицам. В качестве корма для попугайчиков можно использовать также и проросшие зерна гречихи. Выгонять их нужно до стадии появления белого ростка.
Гречневую крупу целесообразно скармливать попугаям как составляющее сложной каши, которую можно сварить до полуготовности . Переваренная, полужидкой консистенции гречневая каша для кормления птиц не подходит, поскольку содержит мало полезных веществ.
греча.jpeg


ЯЧМЕНЬ
Ячмень в большинстве районов нашей страны относится к нетрадиционным кормам для попугаев, однако по своим питательным свойством он мало уступает более привычным овсу и пшенице. Ячмень в сухом виде, в отличие от овса, большинство полугаев действительно не ест, особенно если они к нему не приучены. Но размоченный или проросший ячмень по поедаемости не уступает овсу.
ячмень.jpg
ячмень.jpg (11.61 KiB) Просмотров: 169



СЕМЕНА ПОДСОЛНЕЧНИКА– ценный высокопитательный корм для всех видов попугаев. Грызовые семена содержат 25–32 % растительного масла, а масленичные – более 45 %. В состав семян входят незаменимые жирные кислоты (линолевая и линоленовая), минеральные вещества (кальций, фосфор, натрий). В рацион попугаев можно вводить оба сорта семян. Скармливают их птицам только в сыром виде. Попугаи очень любят семена подсолнечника в стадии молочно-восковой спелости. В составе зерновой смеси количество семян подсолнечника не должно превышать 15 %.
загруженное.jpg
загруженное.jpg (11.91 KiB) Просмотров: 169



ФАСОЛЬ
Вареные бобы фасоли - любимое лакомство многих птиц. Однако сырые бобы, а также сухие бобовые смеси содержат очень токсичный для птиц компонент - гемаглютинин. Сырая фасоль содержит так называемый «ингибитор протеолитических ферментов». Эти токсичные вещества разрушаются при тепловой обработке продукта, однако достаточно термоустойчивы. Поэтому фасоль лучше давать птице в варёном виде,предварительно замочив в холодной воде.
foto-fasol.jpg
foto-fasol.jpg (39.13 KiB) Просмотров: 169



ГОРОХ
images (1).jpg
images (1).jpg (12.57 KiB) Просмотров: 169


Зеленый горох содержит витамины группы В, каротин (провитамин А), витамины С и РР. В состав гороха входят соли калия, марганца, железа и фосфора. Горох является источником одной из дефицитных аминокислот – лизина.
Скармливают бобовые в размоченном виде, используя целые горошины или бобы с кожицей. Дробленый пищевой горох для этой цели мало пригоден, так как, размокнув, быстро закисает и становится причиной желудочных расстройств.

НУТ
Нут обыкновенный, бараний горох, «турецкий орех», Cicer arietinum L. Семейство Бобовые (Fabaceae).В семенах нута, напоминающих по форме баранью голову, что и отражено в одном из названий растения, содержится более 22 % азотсодержащих веществ, 52 % крахмала и 5 % масла.
getImage.jpg
getImage.jpg (10.83 KiB) Просмотров: 169



ЧЕЧЕВИЦА
чечевица.jpg
чечевица.jpg (12.58 KiB) Просмотров: 169


Чечевица – название растения из семейства Бобовых и его семян.В 100 г высушенной чечевицы содержится:
Вода – 14 г
Белки – 24 г
Жиры – 1.1 г
Углеводы – 53.5 г
Пищевые волокна (клетчатка) – 3.7 г
Зола – 2.5 г

Материал подготовлен пользователями нашего форума (http://forum.parrot-bird.net/zernovojj-korm-f99/sostav-zernovogo-korma-dlya-popugaev-obzor-t89.html)

Возврат к списку