• ФОРУМ

  • Листок
  • НОВОСТИ

  • Эмблема
смотреть все




ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В ЭНЕРГИИ

Состояние здоровья собак определяется характером и интенсивностью биохимических процессов, протекающих внутри клеток и тканей организма. Поэтому каждое животное требует беспрерывного, в течение всей жизни, поступления из внешней среды кислорода, воды и пищи. При отсутствии любого из названных факторов организм существовать не может.


Собакам требуется определенное количество энергии, белков и аминокислот, углеводов, жиров, минеральных веществ и витаминов.
Эти потребности определяются наследственными, половыми, возрастными и прочими особенностями животных и зависят прежде всего от массы тела, мускульной деятельности, породы, физиологического состояния, условий содержания (температуры воздуха) и др.
Признаками удовлетворения физиологических потребностей собак в энергии и питательных веществах являются нормальный рост и развитие молодняка, постоянная масса тела и средняя упитанность взрослых животных, нормальное жизнеспособное потомство, хорошее здоровье.

Для обеспечения нормальных жизненных процессов кормовой рацион собак должен состоять из питательных веществ с определенным количеством энергии.

Энергия необходима для работы внутренних органов, поддержания тонуса мышц и движений, нормальной температуры тела.
Суммарное количество органического вещества (белков, жиров и углеводов), требуемое собаке в сутки, определяет общий уровень питания, который для собак выражается в килоджоулях (кДж) валовой энергии.
Установлено, что взрослой собаке в состоянии покоя в среднем требуется 87 ккал (365 кДж) энергии на 1 кг массы тела.
На потребность собак в энергии влияет много факторов: масса тела, температура окру-жающего воздуха, состояние шерстного покрова, пол, возраст, конституция собаки, мускульная деятельность (работа служебных собак), физиологическое состояние (щенность, лактация и др.).
Чем больше масса тела собаки, тем меньше затраты энергии в расчете на единицу веса.

Согласно закону Рубнера, мелкие особи имеют сравнительно более интенсивный энергетический обмен, чем крупные.
В связи с этим все собаки разных пород делятся на следующие категории:
-очень маленькие – с массой тела от 1 до 5 кг, маленькие – от 5 до 10 кг, средние – от 10 до 20 кг;
-крупные – от 20 до 30 кг;
-очень крупные – от 30 и более кг.

Собакам различных категорий требуется неодинаковое количество энергии, потому что поверхность тела на единицу массы сравнительно больше у мелких собак, чем у крупных; в силу этого мелкие животные теряют относительно больше тепла, чем крупные, и из этого следует, что у них в организме интенсивнее идут процессы теплообразования (окисление белков, жиров и углеводов пищи).
В этом случае на 1 кг массы тела взрослым собакам очень маленьких пород в среднем требуется 460 кДж, маленьких – 350 кДж, средних – 290 кДж, крупных – 250 кДж и очень крупных пород – 220 кДж энергии.

Потребность щенков и молодых собак в энергии определяется возрастом. Щенкам и молодым собакам на 1 кг массы тела в возрасте от 1,5 до 3 мес. требуется в среднем 970 кДж, от 3 до 5 мес. – 710 кДж, от 5 до 8 мес. – 520 кДж, от 3 до 13 мес. – 420 кДж энергии.
Чем ниже температура окружающей среды, тем больше тепловой энергии вырабатывается в организме собаки.
Так, например, у собаки на 1 кг массы тела при температуре внешнего воздуха 4,4°С вырабатывается 128 ккал (536 кДж) энергии, при 14,5°С – 101 (422), при 22,1°С – 71 (297), при температуре 30,7°С – 62 ккал (260 кДж) тепла.
У собак с нормальным шерстным покровом при температуре окружающего воздуха 20°С вырабатывается примерно столько же энергии, сколько у собак с остриженной шерстью при температуре окружающей среды 30°С.

Энергетический обмен у собак также находится в зависимости от сезонных метеорологических изменений условий существования.
В летний сезон суточная потребность в энергии в среднем снижается на 15%, в зимний увеличивается на 15%.

Кобели затрачивают больше энергии, чем суки, щенки также больше, чем взрослые собаки, так как у кобелей и щенков более интенсивный обмен веществ.
У собак, обладающих легкой возбудимостью, потребность в энергии больше, чем у флегматичных.

При росте щенков, беременности и лактации сук потребность в энергии увеличивается.

У племенных собак калорийность рациона должна быть повышена в среднем на 25%, у щенных сук со второго месяца беременности количество энергии в рационе увеличивается на 50%, а у кормящих сук – на 70% и более.

На потребность собак в энергии большое влияние оказывает их мускульная деятельность (работа).
Чем тяжелее работа, выполняемая служебными собаками, тем выше потребность в энергии.
Умеренная работа служебных собак увеличивает затраты энергии в среднем на 30%.
Мышечная работа приводит к резкому увеличению расхода питательных веществ в ор-ганизме, их распаду, а следовательно и к увеличению теплообразования. Собака, выполняющая мышечную деятельность, может осуществлять ее как с восстановлением разрушаемых веществ за счет питания, так и за счет безвозвратного распада, ведущего к истощению.

У интенсивно работающих собак наблюдается учащенное дыхание, потение и даже временное повышение температуры наружных покровов и тела.
Изменение теплопродукции происходит в результате выработанного нервного рефлекса.
Количество энергии, затрачиваемое на совершенную работу, зависит от степени натренированности собаки, устраняющей лишние движения, и индивидуальных особенностей (породы).
Породные особенности зависят от типа телосложения, развития тканей и органов и способности приспособления (адаптации) к окружающей среде.
На потребность собак в энергии оказывает влияние реакция организма на окружающее пространство и ландшафт.
Открытое пространство для собак является раздражителем, вызывающим повышенный обмен веществ.


Для подсчета количества энергии в корме и рационе необходимо знать содержание белка, жира, углеводов, а также коэффициенты их энергетической ценности.


Известно, что 1 г белка при окислении в организме выделяет 16,7 кДж энергии, 1 г жира – 37,7 кДж и 1 г углеводов – 15,7 кДж энергии.

ПОТРЕБНОСТЬ СОБАК В БЕЛКЕ И АМИНОКИСЛОТАХ

Значение белка и аминокислот в жизни собак огромно.
Белок должен систематически поступать в организм с пищей, так как он непрерывно расходуется, а без него животные погибают.

Белок корма необходим для построения белка тела щенков и молодых собак, для возобновления изношенных тканей взрослых собак, для образования белка молока у лактирующих сук.
Почти все белки действуют как ферменты или являются необходимой частью ферментов, гормонов, иммунных тел и других жизненно важных веществ, с помощью которых осуществляется и регулируется обмен веществ или создается защита организма.
Белки в качестве электролитов участвуют в поддержании водносолевого равновесия в организме и способствуют транспорту ряда веществ.

При недостатке в корме белка и особенно аминокислот происходит задержка в росте и развитии щенков, нарушаются функции размножения, снижается усвоение питательных веществ корма, уменьшается выделение молока у лактирующих сук, задерживается рост шерсти и когтей, снижается устойчивость организма к заболеваниям.

Общий недостаток поступления белка в корме приводит к явлениям азотного голодания, что в свою очередь отражается на содержании плазменных белков крови и ведет к возникновению гипопротеинемии. Это проявляется уменьшением содержания мочевины в общем азоте мочи и снижением количества гемоглобина в крови.
При длительном белковом голодании снижается ферментативная функция печени, а в моче обнаруживается большое количество аминного азота, который не может быть нормально усвоен из-за недостатка ферментов.

Избыток белка в корме для собак также вреден, так как может стать причиной токсических явлений, при которых чаще всего поражается печень.


Потребность собак в белке и аминокислотах, на 1 кг массы тела
Показатели Взрослые собаки Щенки
Белок, г 4,5 9,0
Аминокислоты, мг:
аргинин 70 270
гистидин 60 250
лизин 60 210
изолейцин 30 330
лейцин 110 370
валин 85 300
триптофан 15 60
метионин 70 190
треонин 55 60
фенилаланин 65 140


В суточном рационе служебных собак количество белка должно содержаться на 30% больше, причем 1/3 его они должны получать с кормами животного происхождения. При поддерживающем кормлении (в покое) и хорошем подборе белковых кормов с достаточным количеством незаменимых аминокислот собак можно обеспечить белком, используя только растительные корма.

Примерное содержание белка в расчете на общее количество корма при кормлении влажным рационом (70–75% воды) должно быть 6,7%, при кормлении сухим рационом (8–10% воды) – 20–22%.
На потребность собак в белке и аминокислотах влияет их физиологическое состояние: беременность и лактация сук, усиленное половое использование кобелей и др.
В этих случаях потребность в белке увеличивается, что следует учитывать при составлении рационов кормления.
Основным фактором, влияющим на потребность собак в белке, является его биологическая полноценность.
Чем ниже полноценность (качество) белка, тем выше в нем потребность.
Полноценность белков определяется аминокислотным составом, особенно наличием незаменимых аминокислот: лизина, метионина, триптофана, валина, гистидина, фенилаланина, лейцина, изолейцина, треонина и аргинина.
Эти аминокислоты должны обязательно поступать с кормом, так как они не синтезируются в организме.

Лизин в организме собак необходим для синтеза тканевых белков и участвует в образовании спермы, креатина и инсулина.
Гистидин участвует в энергетическом обмене, используется для синтеза гемоглобина и эритроцитов крови и некоторых соединений мышц.
Фенилаланин и триптофан определяют в организме физиологическую активность фер-ментов пищеварительного тракта, окислительных ферментов в клетках и ряда гормонов. Триптофан также участвует в обновлении белков плазмы крови.
Цистин активирует инсулин, вместе с триптофаном он участвует в синтезе желчных кислот, необходимых для всасывания многих питательных веществ из кишечника.
Метионин участвует в процессах образования новых соединений в организме, таких как холин, креатин, адреналин, ниацин и др.
Наряду с холином метионин является основным фактором обмена жира в организме.
Метионин и цистин входят в состав шерсти и обуславливают ее рост.

Отсутствие или недостаток незаменимых аминокислот в рационе приводит к нарушению белкового обмена – к отрицательному азотистому балансу, когда азота выделяется из организма больше, чем его поступает с кормом, прекращению регенерации белков в теле, потере аппетита, прогрессирующему истощению, патологическим изменениям в нервной системе и органах внутренней секреции и др.
В результате у щенков задерживается или со-всем прекращается рост, а у взрослых собак ухудшается общее состояние здоровья, нарушается репродукция и др.

У взрослых собак при кормлении мясными субпродуктами и растительной пищей часто ощущается недостаток лизина, метионина и триптофана, у щенков – метионина и цистина.
При недостатке в пище незаменимых аминокислот следует увеличивать количество белка или добавлять в рационы до нормы синтетические аминокислоты.
При избытке аминокислот в рационе необходимо уменьшить норму скармливания белка за счет кормов животного происхождения.

Источник:С.Н. Хохрин"Кормление собак"- СПб.: Издательство «Лань», 2001. – 192 с. – (Учебники для вузов. Специальная литература).стр.12

Материал подготовлен пользователями нашего форума( http://forum.parrot-bird.net/topic765.html )

Возврат к списку