• ФОРУМ

  • Листок
  • НОВОСТИ

  • Эмблема
смотреть все



Как кормить кошку.

Любые корма эконом класса - ЯД для кошек! не может качественная еда стоить копейки! В их состав входят "рога и копыта" и химия - чтоб нравилось больше! Кормите своих кошек качественно! Кормами премиум или супер-премиум классов! ЕДА СО СТОЛА (то же что и мы едим) не тоже самое что - натуральное питание! БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, кошкам НЕЛЬЗЯ ЕДУ С НАШЕГО СТОЛА!!! Колбасу, сосиски, картошку и так далее - лучше кушайте сами!

ГЛАВНЫЕ ПРАВИЛА КОРМЛЕНИЯ:

1. КОШКАМ СВИНИНУ, жирную БАРАНИНУ, КОПЧЁНОЕ, СОЛЕНОЕ, ЖИРНОЕ, СЛАДКОЕ, С ПРИПРАВАМИ, ЧЕСНОК, ЛУК НЕЛЬЗЯ!!!!!!!!!
2. КОСТИ любые! НЕЛЬЗЯ куриные головы, шеи, ноги и т.д. НЕЛЬЗЯ !!!!!!!!!!!!!!!! Во избежание внутренних травм.
3. РЫБУ ЧАСТО НЕЛЬЗЯ !!!!!! (а лучше исключить совсем, но если уж хочется - НЕ ЧАЩЕ 1 раза в 2 недели, ВАРЕНУЮ и отобранную от костей!!!!) Никаких морепродуктов ВООБЩЕ! (креветки, кальмары и тд.) 

При МКБ/хронических циститах/почечной недостаточности РЫБУ ИСКЛЮЧИТЬ ИЗ РАЦИОНА СОВСЕМ!

Почему кошкам нельзя рыбу, и как их правильно кормить.Рыба вредна для кошачьего здоровья, постоянное потребление рыбы приводит к повышенной нагрузке на почки, при этом нарушается минеральный баланс и как следствие - развивается мочекаменная болезнь. Существует ошибочное мнение, что МКБ (камни в почках, мочевом пузыре и мочевыводящих путях) бывает только у кастрированных котов. Этой болезнью может заболеть и кошка, и полноценный кот. Преобладание рыбы в рационе кошек приводит к недостатку в организме витамина К. Лабораторными исследованиями показано, что диета, состоящая в основном из рыбы, приводит к К-авитаминозу у взрослых кошек и котят. У всех животных на этой диете отмечалась пониженная свертываемость крови (обычная для недостатка витамина К), у части кошек продолжительное содержание на такой диете привело к смертельному исходу (причина смерти - внутренние кровоизлияния в печень и желудочно-кишечный тракт). На рыбной диете кошки менее активны и больше времени проводят за едой. Диета из сырой рыбы приводит к оксидативному стрессу у кошек - это значит, что у них сверх нормы появляются окислительные свободные радикалы, то есть происходит серьёзное нарушение окислительно-восстановительного баланса в организме. (см. список литературы). Помимо этого, отдельные представители рыбного племени (как-то: минтай, многие речные виды) отличаются редкостной заглистованностью (в основном как промежуточные хозяева), и неупотребимы в сыром виде. А в вареном - практически бесполезны.

Длительное кормление рыбой может спровоцировать:

  • Мочекаменную болезнь.
  • Авитаминоз, проблемы с шерстью.
  • Аллергию (по отзывам многих кошковладельцев).
  • Глисты.
  • Пониженную свертываемость крови.
Если уж очень хочется угостить кошку рыбкой, лучше брать морскую, благородных видов (от горбуши и выше), варить и угощать не чаще одного раза в две недели.

4. Сдабривать натуральное питание - сухим кормом НЕЛЬЗЯ и наоборот, разнообразить сухой рацион натуралкой (мяско, котлетка, рыбка и тому подобное) тоже НЕЛЬЗЯ, грозит заболеваниями ЖКТ и мочеполовой системы.
Никогда нельзя смешивать сухой и влажный корм, ибо - для их переваривания требуются совершенно разные ферменты и даже разная кислотная среда в желудке, происходит дисбаланс, не говоря о том, что сажается печень от такой двойной нагрузки... кишечник по разному реагирует на сухой и мокрый корм, не успевает перестраиваться с одного на другой.... это, сами понимаете, чревато болезнями...

НЕЛЬЗЯ смешивать корма разных производителей.

При питании сухим кормом допустимо в разные кормления рацион дополнять влажным кормом, но только одного производителя и одной ветки и не более 25% от суточного рациона.

5. СЫРОЕ МЯСО ИНОГДА (и ошпаривать кипятком! при кормлении сырыми продуктами обязательно раз в 2-3 месяца гнать глистов)

6. Печень, сырая ли, вареная ли - не самая лучшая еда для кошек (это " очистительная губка" организма проводящая через себя все самое вредное). Не злоупотреблять.

7. Кошкам ПРОТИВОПОКАЗАНО голодать более 2-3 дней

Кормление кошек имеет особенности даже по-сравнению с кормлением собак.

Кошки - облигатные хищники (т.е. нуждаются в постоянном наличии ЖИВОТНОГО белка в рационе). Это обусловлено, прежде всего, тем, что некоторые аминокислоты кошки не могут синтезировать в организме, как это делают, например, собаки. К таким НЕОБХОДИМЫМ для кошек аминокислотам относятся ТАУРИН и АРГИНИН. При отсутствии этих аминокислот нарушаются функции внутренних органов и обмен веществ у кошек. Также кошки не способны усваивать каротин, и нуждаются в поступлении витамина А, содержащегося в животных кормах.

8. При кормлении натуралкой - обязательно надо давать витамины! В зависимости от возраста для котят/взрослых кошек/стареющих кошек, во избежание авитаминоза

9. БАКЛАЖАНЫ для кошек ЯДОВИТЫ!!!!!

10. МАНКА не желательный продукт в рационе!

СЫРУЮ ПТИЦУ необходимо проваривать, во избежание салмонелеза.

ВИТАМИНЫ:

Хорошие фирмы производители -8 in1, M&T, Gimpet, Hartz, Canina

Витамины необходимы при питании натуральной пищей, животным в любом возрасте. Для КОТЯТ в витаминах обязательно должен присутствовать кальций (или отдельно например:8 in 1 Excel Calcium).

Какие овощи МОЖНО добавлять в пищу:

капуста - качанная, цветная, брокколи, морковка, тыква, кабачок, ЗЕЛЕНАЯ! стручковая фасоль (обычно продается замороженой)

все что не перечислено - понимать как НЕЛЬЗЯ !

Приготовленную натуральную пищу - можно хранить в морозилке - сырое мясо/курицу/серце/ и т.д. замораживать порционно, размораживать и давать, вареное - хранится в кастрюльке в холодильнике, накладывается в миску и разогревается до комнатной температуры .

Соотношение в кашке должно быть такое:

мясо : овощи : крупы = 60-70% (мяса) : 20-30%(овощи) : 10% (крупа) - для здорового животного.

СКОЛЬКО КОРМИТЬ: КОТЯТАМ ДАЕТСЯ 10% от массы тела (пример 1 кг = 100 гр), взрослым животным 5 % - В СУТКИ

СПИСОК НЕКОТОРЫХ КОРМОВ ПРЕМИУМ И СУПЕРПРЕМИУМ КЛАССА:

  КОНСЕРВЫ   СУХОЙ КОРМ
  HILLS (Хиллс)   HILLS (Хиллс)
  BOZITA (Бозита)   EUKANUBA (Екануба)
  EAGLE PACK (Игл Пак)   EAGLE PACK (Игл Пак)
  IAMS (Ямс)   AMS (Ямс)
  IMERRICK (Меррик)   ROYAL CANIN (Роял Канин)
  NUTRO CHOICE (Нутро чойз)   NUTRO CHOICE (Нутро чойз)
  GIMPET (Гимпет)   BOSH (Бош)
  Чезир   PRO NATURE (Про Натюр)
  PRO PLAN (Про План)   PRO PLAN (Про План)
  FELIDE (Фелид)   INNOVA (Иннова)
  CHIKEN SOUP (Чикен суп)   CHIKEN SOUP (Чикен суп)
  Леонардо   Леонардо

В составе BOZITA (Бозита) в последнее время содержится свинина. при покупке имейте в виду.

  1. Очень любят пюре детское МЯСНОЕ Тихорецкое
  2. Сметанка! (низкий процент жирности)
  3. Творожок (низкий процент жирности)
  4. Отваренное мяско (лучше мелко мелко порезать или прокрутить потом на мясорубке)
  5. кашки с мяском.....
  6. Куринный бульон с мяском
  7. Желток яйца (сваренного)
  8. Выкармливать маленьких котят можно спец заменителем кошачьего молока - продается в зоомагазинах, ветаптеках.
  9. Вареный желток размешанный со сметаной (низкий процент жирности), до состояния крема
  10. Детское питание (человеческое) мясное - Агуша, Тихорецкое, Нестле, Фруто няня и т.д. (кроме свинины, баранины и рыбы) следить чтобы в составе не было картошки, лука, чеснока, соевого белка.


ВАРИАНТЫ:

(Рис может вызывать запоры, для кошек с запорами - исключить!)

Плавленый сыр без специй! (чуть чуть), рис + капустка (можно любую капусту) делаю пюре - и трескает на ура.....

Из куриного фарша - фарш + чуть сырой морквы+вареный рис (когда прокручиваю куру через мясорубку, прокручиваю моркву и вареный рис)+ белок яичный (без желтка), но не злоупотреблять, НЕ БОЛЬШЕ 1 го яйца в неделю.

Делать очень маленькие фрикадельки (с пол-чайной ложки или меньше), кидать в кипяток, варить пока не всплывут. Полить обезжиреной сметаной.

Праздничные блюда:

Рецепт №1:

1. Печеночные пирожные "Слабость Пушка": 1 стакан воды и 2 яйца смешать с0,5 кгмуки, добавить 100 гр. печеночного фарша и размешать до консистенции мягкого теста. Разрезать на кусочки и кинуть в кипящую воду. когда пирожные всплывут на поверхность, их можно вынимать и подавать. Оставшийся фарш положить морозилку.

***Можно взять творог и со сметанкой, опять таки обезжиренные.

***можно кашку сварить и добавить туда пюре детского (Тихорецкого или названные выше)

*** кашку + бульон из мяска - едят только шум стоит..... даже не добавляю туда мяса..

*** кашку + говяжье сердце, куриное или куриные желудки + овощи.

*** голубцы ленивые.... (эт типа ежиков, не заворачивая в лист, а смешивая просто с мелко порубленной капустой, полить обезжиренной сметанкой, хотя можно и без нее)

*** яйко + нежирная сметанка (мелко перетереть)

Рецепт №2:

Берется1 кгговядины при чем говядина с сухожилиями - шоб зубы тренировали, кг курицы, кролика (когда есть) пол кило печени. Все режется крупными кусками (опять же шоб жевали а не глотали) И замораживается порционно (печенку нужно отварить - остальное сырое).

Далее беру цветную капусту, кабачок, обычную капусту (грамм по 150 - 200) и варю. Одновременно с этим варю какую нибудь кашу (5 злаков например). И все овощи и кашу перемалываю на блендере в пюре. Замораживаю тоже порционно дет по 3 ст. ложки.

При кормлении - мясную смесь размораживаю в микроволновке. Пюре - кидаю в пакетике в воду. Смешиваю обе части, присыпаю витаминами (SA 37) и выдаю....едят...нравится...и состояние здоровья, шерсти и тд мне тоже нравится (ттт)

Можно овощи варить резать и замораживать с мясом - но мои овощи только в виде пюре едят)))) КОТЛЕТЫ ДЛЯ КОШЕК

1. Говядина (сырая) -1 кг
2. Нежирный творог -200 г
3. Капуста (сырая) -250 г.
4. Картофель (вареный) - 2 шт.
5. Морковь (вареная) - 1 шт.
6. Яйцо перепелиное (вареное) - 4-6 шт.
7. Геркулес (сырой) - 1, 5 стакан

Всё, кроме геркулеса, пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать вместе с геркулесом. Сформировать котлеты и убрать в морозильник)

СУПЕР РЕЦЕПТ для ослабленных кошек, при проблемах с пищеварением и т.д. очень хорошо усваивается.

Сначала делаем рисовую слизь - отварить стакан риса с большим количеством воды - дет 3, - 3,5 стакана, варить пока вода не станет тягучей белой слизью, эту слизь сразу слить (должно получится грамм 300 слизи). Рис можно выкинут или самим съесть, для кошек именно рисовая слизюка нужна.

Куриную грудку отварить, и вместе с полученной слизью отправить в блендер где взбивать до получения однородной массы.

Получается полужидкая легкоусваемая еда...

Когда совсем плохо - легко кормить через шприц, а так и сами едят - мои и здоровые ели очень хорошо, для желудка самый легкий вариант, и почти 100 % усваемость.

Так же можно покупать говяжий или телячий фарш (хорошо старым кошкам без зубков) говяжье сердце - вареное или ошпаренное куриные желудки, сердечки - но их лучше проварить, от сальманеллы и птичего гриппа...

Рецепт №3:

200 гр говядины, 200 гр филе курицы, 2 горсти зеленой замороженной фасоли (или цветной капусты), 2 горсти овсяной кашки, все это кладу в кастрюлю, заливаю водой и варю (смысл именно варить все вместе чтобы и кашки и овощи пахли мясным бульоном)

Потом это дело остывает, мясо режу кусками, а кашку вместе с овощами перемалываю в блендере (а можно вместе с мясом пропускать, для тех кто любит поковыряться, или для старых кошек или для котят) - смешиваю с кусочками мяса, прогреваю еще раз на огне и вуаля, (для тех у кого запоры - можно добавлять и сухую клетчатку) в холодильник - готовлю раз в неделю, помимо этого конечно всякие разности, например: кисломолочные продукты, яичный желток, детское мясное питание для выпендрежу, иногда сырое мясо и вареная рыбка + консервы супер премиум класса и витамины.

Рецепт №4:

1 кг курицы (филе)

2 кг говядины/телятины (азу. с жилами)

1 кг куриных сердечек

1 телячье сердце

1 кабачок

300 гр овсяных хлопьев

15 таблеток Кальцида (Кальцид из Виталиного рецепта, теперь знаю - добавлять надо для связки фосфора)))))

Кабачок мелко режу и провариваю минут 5, добавляю овсяные хлопья и варю до готовности. Получается средней густоты кашка. Даю остыть. Так же минут 5 провариваю 300 гр говядины (меленько порезать). Промываю в дуршлаге. 300 гр куриных сердечек и полностью (без жира) телячье сердце пропускаю через мясорубку (крупная сетка)

Режу куриное филе и оставшуюся говядину средними кусочками (для жевания). Куриные сердечки кладу целиком, лишь жирки обрезаю.

Затем все продукты смешиваю в тазу. Разбиваю таблетки Кальцида молотком до состояния пудры. Всыпаю в смесь и опять все перемешиваю.

Затем фасую в пакетики порционно и в морозилку (-20) на три дня.

Готово)))).

Размораживаю, бросая пакетик в воду (микроволновки нет). В каждую порцию при подаче всыпаю витамины. (я использую CEVA).

И никакого ковырятельства - мяско из кашки не выбирается))))

На двоих котов дней на 15 хватает. С учетом того, что еще даются другие продукты (несладкие йогурты, кефир, творог и др.)

Рецепт №5:

На1 кгвареного мяса ( говядина, телятина, курица, индейка - на выбор или смесь + немного говяжъего сердца)-0,5 кговощей (беру смесь замороженых овощей: брокколи, цв. капуста, брюссельская капуста, морковь, стручковая зеленая фасоль) и 2 столовых ложки геркулеса.

Мясо отварить, вынуть из бульона, порезать кусочками.

Овощи слегка отварить в оставшемся бульоне (засыпать и засечь 8-10 мин. плиту после закипания овощей сразу выключить, овощи должны быть отварены до полуготовности). Геркулес залить кипятком или тем же бульоном и закрыть крышкой на 10 минут. Овощи и геркулес измельчить в блендере, смешать с порезанным мясом, добавить300 граммбульона, хорошенько перемешать, разделить на порции и заморозить ( я раскладываю по пакетикам порционно и замораживаю).

В этом рецепте соблюдаются пропорции, рекомендованные нашим доктором (мясо:овощи:крупы= 60%:30%:10%).

Рассчитать можно самостоятельно следующим образом: порция (например 100г) - 100%, следовательно 60% мяса= 60г, 30% овощей = 30г, 10% круп= 10г.

ПРОМКОРМА

Нельзя смешивать сухой корм с натуральной пищей! Даже в разных кормлениях. То есть комбинации, как например: утром и вечером натуралка и днем сушка ЗАПРЕЩЕНЫ!!! Нельзя к питанию сухим кормом добавлять натуралку ни в разные дни, ни раз в неделю/месяц, ни-ког-да! Только корм и вода!

Цитата

Никогда нельзя смешивать сухой и влажный корм, ибо - для их переваривания требуются совершенно разные ферменты и даже разная кислотная среда в желудке, происходит дисбаланс, не говоря о том, что сажается печень от такой двойной нагрузки...

Кишечник по разному реагирует на сухой и мокрый корм, не успевает перестраиваться с одного на другой.... это чревато болезнями...

  • Корма должны быть только премиум или суперпремиум класса, как Хиллс, Роял Канин, Ямс, Еукануба,Проплан, Биомилл Премиум,...
  • Никаких витаминов или других добавок к промышленным кормам нельзя примешивать!!! Сейчас уже появились комбинированные линии у Хиллса и Роял Канина типа "Корм для Кастрированых Молодых котиков", в которых уже есть и прототип мальт-пасты (для вывода шерсти). Так что в этом плане жизнь владельца намного облегчается.
  • Есть споры о том можно ли кормить кошку мокрым и сухим кормом от одного и того же производителя. Ответ следующий: теоретически можно, но НЕ рекомендуется. Кошки будут больше кушать мокрый корм, который вкуснее чем сушка. Это грозит серьезным ожирением по физиологическим причинам (нарушение обмена веществ). Так что подумайте хорошо, хотите ли вы жирную больную кошку, которая с трудом может сама передвигатся и страдать различными заболеваниями возникающими как раз от ожирения (нарушение работы сердца, почек, печени).
  • Если вы решились кормить кошку сухим кормом, то должны проследить чтобы она пила много воды. По объему в 3 раза больше, чем она получила сушки - пример - 50 гр сушки = 150 мл воды
  • В противном случае у нее может начаться МКБ
  • Если хотите кормить только мокрым кормом, эта проблема частично отпадает, т.к. мокрый корм на 70% состоит из жидкости и теоретически ее достаточно. Следите за содержанием витаминов в выбранном вами корме, возможно их придется дополнить с помощью лакомств! Допускается разнообразить рацион (относится только к консервам!) - натуральными продуктами.
  • Не надо жалеть вашу кошку, что она бедненькая всегда одно и то же ест. У кошек очень нежные и чувствительные желудки, и с одним и тем же хорошим кормом, она не будет болеть.
  • Не надо давать кошкам столько корма сколько указано на упаковке. Это слишком много. Для нормальной здоровой жизни взрослой кошке нужно меньше. Конкретнее: если ваша кошка весит5 кг, то вы даете ей корма столько, сколько указано для кошек с весом в 4кг. То есть на 1 "размер"/кг меньше.
  • Таблица расчета суточной нормы написана для того чтобы, вы, хороший, любящий владелец, почаще покупали новый мешок еды для своего ненаглядного питомца.
  • Лично даю иногда как десерт/баловство, кошачье молоко. Но это можно лишь в том случае если у кошки нет поноса на молочные продукты. Если нет кошачьего молока, а вы все таки хотите побаловать вашего которебенка вкусным молочком, которое он любит, то тогда следует разбавить молоко с водой.3 порции воды на 1 порцию молока.
  • Важный пункт о смене кормов.
  • Если ваша кошка до сих пор ела корма эконом класса, то вы должны ее КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ перевести на еду хорошего качества! Это должно случится СРАЗУ и навсегда. Сначала ваш питомец будет устраивать голодовку и не есть новый корм, но это не изменить, имея в виду наркотическую зависимость вашего животного от вкусовых добавок дешевых кормов. Так что будьте сильны сказать пару дней вашей кошке НЕТ, и давать ей исключительно хорошую еду. Если ваша кошка ест корм премиум класса, но по той или иной причине вы должны сменить линию корма или производителя, то смена корма в данном случае происходит в течение 2 недель, добавляете в старый корм около 20% нового корма и постепенно все больше и больше, пока полностью не перейдете на новый. Важный момент в такой смене кормов-обратите внимание на стул вашего любимца. Если понос/запор/... то перестаньте давать новый корм и поищите что-нибудь другое.
  • Последнее, касающееся финансов. Сделаны научные исследования. Доказано что кормить домашнее животное кормом премиум или суперпремиум класса в результате дешевле (про здоровье уже понятно) чем если кормить эконом-классом. Так что на ваш бюджет в среднем, кормление любимца хорошей едой, не повлияет.

Возврат к списку