• ФОРУМ

  • Листок
  • НОВОСТИ

  • Эмблема
смотреть все



В 1985 г. профессор Национальной ветеринарной школы в Альфоре (Франция) Р. Вольтер сформулировал “10 заповедей” правильного кормления собак. Эти 10 правил, приведенные в сокращенном виде ниже, помогут владельцам собак избежать наиболее частых ошибок при составлении рациона для своих питомцев.

Давайте собаке воды вволю
В миске для собаки всегда должна быть свежая питьевая вода. Воду необходимо часто менять. Среднее потребление воды составляет 60 мл в сутки на 1 кг веса тела животного. У щенков, кормящих самок, рабочих собак и в жаркий день количество потребляемой воды превышает указанную норму.

Переходите к другому корму постепенно
Перевод животного от одного корма к другому необходимо осуществлять постепенно, в течение одной недели, а иногда и значительно дольше, чтобы за это время собака адаптировалась к вкусу нового корма, его перевариванию и усвоению. За это время микрофлора кишечника, которая у собаки более чувствительна, чем у человека, тоже успевает перестроиться. Разнообразие корма в рационе собаки допустимо при условии, что его композиции похожи. В остальных случаях замену одного корма другим необходимо осуществлять постепенно.

Кормите собаку регулярно
Собака рада, если она каждый день в положенное время получает один и тот же корм из одной и той же миски в одном и том же месте. Количество приемов корма определяется физиологическим состоянием собаки и должно часто пересматриваться.

Контролируйте количество потребляемого корма
Такую процедуру осуществляют путем подсчета необходимого количества суточного потребления собакой энергии и ее удельного содержания в кормовом продукте. Выдаваемое количество корма необходимо контролировать путем его регулярного взвешивания, что позволяет избежать ожирения вашей собаки.

Выдавайте собаке сбалансированный корм
Независимо от того, даете вы корм собаке домашнего приготовления или промышленный, в нем должны содержаться все необходимые ингредиенты в количествах и пропорциях, соответствующих размерам собаки, ее физиологическому статусу (поддержание организма, племенная), возрасту (щенок, взрослая или старая собака) и возможному патологическому состоянию.

Тщательно выбирайте корм для собаки
Выбрать корм для своей собаки с тем или иным основным ингредиентом довольно не просто. В первую очередь, следует учитывать все критерии сбалансированности рациона. В выборе хорошего кормового продукта для собаки существует 3 критерия: возраст, уровень ее физической активности и физиологического состояния (активная, племенная) и размер (мелкая, средняя, крупная).

Рациональное использование корма
Сухие корма диетологи не рекомендуют сочетать с кормами домашнего приготовления. Но если вы назначаете животному корм домашнего приготовления, забудьте навсегда следующие фразы: “Она ест, что и я”; “Она ест, что хочет”, “Она ест только это”. И, наконец, остатки со стола, сладости, сахар, пироги, шоколад не являются частью кормового продукта собаки (лучше дать ей небольшие корочки нежирного сыра).

Гигиена кормления собаки должна отвечать надлежащим требованиям
Индустриальный корм гарантирует хорошую гигиену и правильное применение, исключает риск отравления. Открытые собачьи консервы, свежий и размороженный корм следует хранить в холодном месте, а крокеты — в упаковке и содержать в сухом месте. Если собака не полностью съела свой корм, то остатки следует выбросить. Чашку собаки следует мыть каждый день.

Наблюдайте за результатами кормления
Эффективность рациона и адаптацию к нему собаки необходимо контролировать, наблюдая за изменением веса, качеством волосяного покрова, экскрементами, аппетитом и общим состоянием.

Не стесняйтесь обращаться за консультацией к ветеринарному врачу
Опыт ветеринарного врача позволяет быть хорошим диетологом – консультируйтесь с ним, не стесняйтесь. В случае ухудшения аппетита или выраженной булемии, исхудания или избыточного веса, диареи или постоянных запоров, нарушения физического состояния или общего беспокойства, а также общих изменений, проявляющихся в виде жажды или аппетита, которые могут быть предшественниками общего заболевания, требуют серьезного обследования животного ветеринарным врачом.

Материал подготовлен пользователями нашего форума (http://forum.parrot-bird.net/topic764.html )

Возврат к списку